Песня про Ивана Грозного

Легендарный британский гитарист Ричи Блэкмор, известный в России прежде всего как основатель "русского народного ансамбля Deep Purple", собирается в России. Меломаны знают, что ещё в 1993 году он со скандалом покинул группу и вот уже несколько лет играет музыку Средневековья и эпохи Возраждения в паре со своей супругой Кэндис Найт. "Deep Purple" взяли другого гитариста - американца Стива Морса и уже не раз с успехом выступал в России. А вот Ричи, хотя многократно обещал, до России так еще и не доехал. Впервые он здесь выступит 14 апреля, в свой 57-й день рождения.

О Блэкморе вообще ходили легенды, что он сумасшедший, сатанист, не хочет вспоминать о бывших друзьях по "Deep Purple", крайне необщителен и страдает полным отсутствием чувства юиора. Однако всё оказалось совсемне так.

В предверии гастролей журналистам РИА "Новости" удалось связаться с Ричи Блэкмором и Кэндис Найт и открыть некоторые тайны души великого гитариста. Ричи и Кэндис рассказали, что один раз были в России транзитом в аэропорту, по пути в японии. "Но мы не выходили из здания аэропорта", - отметили они.

Кэндис подтвердила, что её предки - выходцы из России. "Мой дедушка и его семья эмигрировали в Америку из Одессы. А бабушка родом из той местности, которая раньше называлась Пруссией, - сказала - Кэндис. - Это одна из причин того, что я с таким нетерпением жду приезда в Россию. Мне хочеться посмотреть на страну, в которой жили мои дедушка с бабушкой, и я чувствую, что мои корни здесь".

Ричи и Кэнрис давно интересуются русской культурой и музыкой. Так, в своих песнях они использовали музыку Чайковского и мелодию "Полюшко-поле".

В России музыканты хотели бы послушать русскую народную музыку живьем, "ведь эти мелодии уникальны". Ричи отметил, что их интересует "средневековая музыка и вообще все, что связано с историей". Потому они планируют посетить старинные церкви в России и послушать православные песнопения.

По словам Ричи Блэкмора, в России они хотели бы "в полной мере почувствовать атмосферу, в которой обитал Иван Грозный". "И если это нас вдохновит, то мы можем написать о нем песню", - сказал Ричи. Вряд ли он почувствует эту атмосферу, добавим мы от себя...

Музыканты живут у моря, возле леса, на Лонг-Айленде в Нью-Йорке. Дом оформлен в стиле эпохи Возрождения, в темных тонах, отделан деревом, с железными канделябрами, факелами и гобеленами на стенах. "Мы много времени проводим в лесу, медитируя и размышляя о тайнах жизни и смерти, - сказал музыкант. - По сравнению с большинством людей живем мы достаточно просто. Обычно занимаемся тем что пишем музыку и наблюдаем за природой во всех её проявлениях. Иногдакатаемся на лодке, гуляем и играем в футбол. Мы с Кэндис увлекаемся астрономией. А еще у нас на Лонг-Айленде очень часто летают НЛО, так что власти даже подумывают о том, чтобы обложить эти аномальные явления налогом".

На вопрос, удалось ли Блэкмору полнее выразить себя в той музыке, которую он играет сейчас, чем в тяжелом роке, Ричи ответил, что "чувство удовлетворения тем, что ты делаешь, очень мимолетно в жизни любого музыканта".

Ричи сообщил, что за три последние годы написал с Кэндис уже более пятидесяти песен. "Хотя мы сочинили уже шесть песен для нового альбома, записывать его не будем до следующего года. В ближайшее время будем только гастролровать и играть нашу музыку", - сообщил Блэкмор, который "ещё пытается освоить различные гтарные настройки и экспериментирует с музыкальными инструментами, такими как, например, шарманка.