Главная страница     Добавить в Избранное Обратная связь
Ричи Блэкмор
 • биография  • mp3-музыка
 • статьи  • midi-архив
 • интервью  • ноты,табы
 • группы  • тексты песен
 • оборудование  • фото
 • f.a.q.  • разное
Здравствуйте, Уважаемые любители настоящей музыки! Рады видеть Вас на сайте одного из Величайших Гитаристов - Ричи Блэкмора. Наша основная цель - пропаганда творчества Великого гитариста, как прошлого так и настоящего. На Ritchie-Blackmore.Ru Вы найдете наиболее полную информациию о жизни и музыке Ричи Блэкмора. Также о группах в которых он играл раньше - Deep Purple, Rainbow и в которой играет сейчас - Blackmore's Night. Фотографии, mp3-музыка, ноты, тексты песен и многое другое для музыкантов и просто любителей хорошей музыки, которой осталось так мало в наше время.
Все о жизни и музыке Ричи Блэкмора
О сайте

Демократ Блэкмор


Dеер Риrрlе, Rainbow и Ричи Блэкмор - для российских любителей хард-рока эти слова во все времена были и судя по обширной редакционной почте - остаются священными. Что бы ни происходило с составом Dеер Рurple, какие бы вокалисты и гитаристы ни сменяли друг друга в этой группе, имя Блэкмора всегда было символом элегантного и виртуозного хард-рока, который играли Dеер Рurple и традиции которого в полной мере развивала другая группа Ричи - Rainbow. Как знают все поклонники Dеер Рurple, после неоднозначно принятого публикой и специалистами альбома "Purpendicular" с участием нового гитариста Стива Морза ситуация в группе стала неопределенной: вроде бы Dеер Рurple продолжают существовать в составе 1996 года и вроде бы даже что-то записывают, но два подряд сольных диска Стива Морза свидетельствуют как раз об обратном - по крайней мере, у одного участника Dеер Рurple времени на основной проект не остается. Поэтому надеяться на новый - и, желательно, величественный и достойный, как всегда это было у Dеер Рurрlе, - альбом поклонникам вряд ли приходится. Тем более, что для подавляющего большинства поклонников Dеер Рurple без Ричи Блэкмора уже давно не Dеер Рurple.

Как всегда, последняя надежда на Rainbow. Но, как оказывается, и с этой группой самого титулованного гитариста хард-рока тоже все непросто. Мировая музыкальная пресса и значительная часть фэнов, как Dеер Рurple, так и Rainbow и "гражданина Блэкмора лично", не обратили внимания на вышедший летом этого года новый альбом "Shadow Of The Moon", который записала непонятная группа Вlackmore's Night. Однако наши "пираты" вовремя посуетились, и практически сразу же на российском рынке появился странный огрызок пластика с линялой бумажкой, из которой явствовало, что данное произведение действительно создал Ричи Блэкмор (на безобразного качестве вкладыше к СD даже имелась фотография изрядно разжиревшего мэтра, наряженного в тесный камзольчик). Рядом с Ричи вышагивает довольно симпатичная блондинка Кэндис Найт, именем которой и названа новая группа Блэкмора.

Те, кто все же послушал "Shadow Of The Moon" Тhе Night', пришли в недоумение: девушки Найт на пластинке действительно очень много - она поет все песни, - а вот старина Ричи спрятался за акустическими лютнями и мандолинами и на себя великолепного совсем непохож. Первые пять-десять минут все же надеешься, что игра в менестреля - не более чем игра, вот сейчас, вот в следующей вещи старина Ричи врежет, как и подобает асу харда, взвизгнут струны, и гитара, как умеет ее пришпоривать только Блэкмор, перейдет, наконец, на аллюр. Но нет, шагом, и только шагом. Потом недоумение проходит: в конце концов, Ричи Блэкмор, более, чем кто бы то ни было, имеет право и на эксперимент (если, конечно, этот идиллический, пасторальный альбом можно назвать экспериментальным), и просто на свое собственное видение материала (на диске преимущественно вещи Блэкмора, хотя есть и фрагменты из П.И.Чайковского и даже аранжированные народные "Зеленые рукава"). "Shadow Of The Moon" - акустический альбом с солирующим женским вокалом, и, оказывается, именно этот вокал, кстати, вокал вполне приличный и достойный всяческих похвал, и вызывает наибольшее раздражение. К Блэкмору-инструменталисту тоже претензий никаких: о чем можно говорить, когда играет Ричи Блэкмор! Пусть играет не так быстро и резко, как того хотелось бы, пусть его новые опусы вялые и однообразные - особенно на фоне его же музыки прежних лет, - но это все тот же Блэкмор. Понятно, дядя на старости лет увлекся юным женским телом - это даже радует: мужчина, в таком возрасте ценящий конкретную любовь и создающий песню под названием "Ве Mine Tonight", достоин всемерного уважения и восхищения. Вот только зачем делать тело членом группы? Тем более, что такой шаг, как выясняется, привел знаменитых Rainbow Ричи Блэкмора на грань катастрофы.

В 1989 году, когда Dеер Рurple выступали с концертами в США, Ричи познакомился с очаровательной выпускницей Нью-Йоркского технологического института Кэндис Изрэйлоу.

Deep Purple играли товарищеский футбольный матч против сборной диск-жокеев Нью-Йорка, Ричи в игре не участвовал, а мрачно раздавал автографы у кромки поля. Одной из последних к нему подбежала девушка из команды поддержки ди-джеев - Ричи уперся в красотку демоническим взором, и с тех пор они неразлучны. Дело дошло до того, что Блэкмор заявил в прессе: "Кэндис Найт (ей пришлось стать "Ночью", это вполне по-блэкморовски) - моя официальная подруга", а девушка - "Ночь" с таким своим статусом согласилась. Не наше это дело, конечно, осуждать Ричи или поощрять такое его удалое распутство, но все это имеет самое непосредственное отношение к его музыке, и к музыке Rainbow в частности.

В 1995 году Блэкмор после тщательного отбора и больших трудов наконец, собрал молодых неизвестных музыкантов, из которых, как он надеялся, возродится легендарная группа Rainbow, -это были певец Дуглас Уайт, клавишник Пол Моррис, бас-гитарист Грег Смит и барабанщик Джон О'Рейли (после выхода пластинки его сменил Джон Мичели). Кэндис Найт исполняла партии бэк-вокала и написала тексты для четырех песен дебютного альбома "новой "Радуги" "Stranger In Us All". Эта пластинка оказалась не то чтобы совсем плохой, но и не самой удачной, и как минимум ей требовался "промоушн" в виде нормального турне по местам, где имя "Блэкмор" по-прежнему свято. Вместо этого Ричи уединился с дамой сердца в Барселоне и на все предложения тур-менеджера немного поработать "вживую" отвечал, что смертельно устал и наконец, хочет побыть один. Аргумент вполне в духе Блэкмора, именно с этими словами он ушел из Deep Purple в 1975 году и примерно так же обставил свой выход из группы во время гастролей Deep Purple в Финляндии, после которых его вначале заменял "гитарист доброй воли" Джо Сатриани, которого Джон Лорд буквально вырвал из студии, где тот срывал все графики записи своего сольного альбома, а потом и Стив Морз. (Представьте себе, до какого стояния размяк старик, если сообщил журналистам, что "послушал новый альбом Deep Purple "Purpendicular" и находит его восхитительным!")

Затем настала очередь нового проекта Blackmore's Night, в котором из музыкантов прежнего созыва был занят лишь продюсер Пэт Риген, на "Shadows Of me Moon" исполнивший партии клавишных. "Рэйнбоувцы" недоумевали: их группа распалась или не распалась, и вообще - что происходит? На эти вопросы ответа до сих пор нет. В Японии тираж нового альбома за несколько недель перевалил за 100 тысяч, в Германии его первое время по инерции ставили на полку хард-рока и хэви-метал, потом разобрались и перевели вначале в отдел классики, а потом - народной музыки. Но все равно пластинка продается неплохо.

В начале августа Ричи Блэкмор и его подруга проехали по Европе в поисках "подходящих замков, в которых пройдут выступления нашего дуэта (!) осенью этого года". Далее Блэкмор заявил буквально следующее (это сообщение прозвучало в его интервью на радио Каталонии 9 августа): "Мы подберем соответствующие музыке декорации, а зрителям придется обзавестись подобающими музыкальной эпохе костюмами - лучше всего подойдут одежды бардов, менестрелей, в общем, европейское средневековье. Публика в джинсах и даже фраках на концерты допущена не будет". Очень демократично и очень по-блэкморовски. Кстати, на состоявшуюся на следующий день пресс-конференцию Блэкмора в Мадриде кучку местных фэнов Deep Purple не пустили. Говорят, по требованию самого Блэкмора, но может, и врут. Тем временем "рэйнбоувцы" заявили, что намеченные на осень гастроли Rainbow Блэкмор уже отменил. Так что можете готовить шутовские колпаки с бубенцами: Ричи Блэкмору это должно понравиться.

© Ritchie-Blackmore.Ru - Все о жизни и музыке Ричи Блэкмора.
Виртуальный Нижний Новгород